Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста. Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии, их токсины, а также вирусы. Источником инфекции является человек или животное (например, курица или куриное яйцо при сальмонеллезе).
Ведущие пути передачи:
· контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, грязные руки)
· пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
· водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.
Основные группы симптомов заболевания следующие:
· лихорадка, слабость, снижение аппетита
· диарея, рвота, вздутие живота
· боли в животе
Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:
· строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
· использовать кипяченую или бутилированную воду;
· овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
· не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
· соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
· тщательно подвергать термической обработке продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
· скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6С;
· не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
· постоянно поддерживать чистоту и соблюдать правила личной гигиены, не давать детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.