Жара и здоровье
Наступили жаркие дни, особенно опасные для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, в том числе и гипертонией. Даже у здоровых людей без проблем с сердцем и сосудами, зной может вызвать плохое самочувствие, так как значительно увеличивается нагрузка на сердечнососудистую систему. С потом выводится много жидкости и минеральных солей, а нехватка калия и магния может вызвать перебои сердечного ритма. Из-за сильного обезвоживания кровь сгущается, что повышает опасность тромбоза. У лиц, имеющих те или иные сердечно-сосудистые заболевания, жара провоцирует приступы стенокардии и учащенного сердцебиения, а также спазмы сосудов. Риск инфарктов, инсультов и закупорки легочных артерий тромбами в такие дни увеличивается в несколько раз.
Как же сохранить здоровье? Достаточно избавиться от злоупотребления алкоголем, курения, контролировать артериальное давление, свой вес и уровень холестерина, рационально питаться и риск сосудистых катастроф (инфаркта и инсульта) резко снизится.
Чтобы не стать жертвой наступившей жары, желательно соблюдать следующие правила: 1. Носить нужно свободную одежду светлых тонов, а на солнце - широкополую шляпу, избегая прямых солнечных лучей.
2. Желательно после пребывания на солнце принять душ или обтереться полотенцем, смоченным прохладной водой. Но при этом избегать резкого перепада температур, что может спровоцировать спазм сосудов.
3. Значительно усиливает выделение пота в жаркую погоду характер нашего питания. Сладкая газировка, сдоба, сахар, кондитерские изделия, конфеты, и другие продукты, богатые простыми углеводами лучше исключить из своего рациона. Как и жгучие приправы - острый перец, аджику, хрен. Предпочтительнее использовать кислые соки лимона, брусники или граната.
4. Сведите к минимуму животные жиры, соленые, копченые, консервированные и маринованные продукты. Замените их на не очень жирную птицу, рыбу, морепродукты, фрукты, овощи, рис, овсяные хлопья, мультизерновые каши и ржаной хлеб, зелень.
5. Пейте больше жидкости, не дожидаясь, пока почувствуете жажду, небольшими порциями, буквально несколько глотков.
6. Уезжая за город, надо проверить укомплектованность аптечки, срок годности препаратов. И хранить медикаменты в прохладном месте. Будьте особенно осторожны при приеме некоторых лекарств, повышающих риск теплового удара.
7. Избегайте длительного нахождения на солнце и не выходите на улицу в часы наибольшей солнечной активности – с 11 до 16 часов.
8. Тщательно контролируйте свое самочувствие. Возникло головокружение, учащенное дыхание и пульс, появился обильный пот, значит нужно сразу зайти в тень или прохладное помещение, сесть и выпить немного воды. Если же стало совсем плохо, нужно расстегнуть воротник одежды, ослабить пояс, обтереть лицо и грудь водой. Если человек потерял сознание, его нужно немедленно поместить в тень, облить холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт. При загрудинной боли, ощущении сдавленности в груди используйте нитроспрей, брызнув дважды под язык. И вызывайте «Скорую помощь».
Биолог гигиенического обучения
Нижнетагильского Филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Свердловской области»
Капитонова Е.Н.