Осень!
Пора запасаться витаминами!
Осень-пора холода, затяжных дождей и авитаминоза. В осенний период люди страдают снижением иммунитета. Именно в это время происходит всплеск заболеваемости простудой и гриппом.
Для поддержания иммунитета осенью особенно необходимы витамины.
Главные витамины осенью - это витамин В6, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины А, Е, D.
Витамин В 6 - укрепляет иммунитет, участвует в нормализации гормонального баланса и синтезе клеток. Играет важную роль в процессе кроветворения, так как принимает участие в формировании лимфоцитов — защитных клеток крови, уменьшает уровень холестерина и липидов в крови, нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. При дефиците витамина В6 человек становится раздражительным, у него может наблюдаться быстрая утомляемость, сонливость и плохой аппетит.
Источниками витамина В6 являются: бананы, авокадо, арбуз, яблоки, виноград, морковь, горох, картофель, капуста белокочанная, цветная капуста, зелёный салат.
Витамин С - это один из главных защитников иммунитета. Антиоксидант, который укрепляет сердечно-сосудистую систему человека, «следит» за уровнем железа в крови, влияет на активность и эмоциональное состояние.
Витамином С богаты: шиповник (в 100 граммах продукта содержится 650 мг), перец сладкий (болгарский), облепиха, черная смородина, киви, капуста брюссельская, капуста брокколи, все цитрусовые, рябина красная, зелень (укроп, петрушка, шпинат, щавель), квашенная капуста.
Важно помнить, что максимальное содержание витамина С в овощах и фруктах наблюдается в только что собранном урожае, в сырых плодах.
Аскорбиновая кислота легко разрушается при термической обработке, не забывайте про это при приготовлении блюд, не переваривайте овощи, добавляйте их в самом конце варки.
Витамин А Это один из важных антиинфекционных витаминов для организма. Он отвечает за состояние кожи и зрения, защищает слизистые оболочки, нормализует гормональный фон. Дополнительный прием Витамина А часто требуется школьникам, у которых отмечается высокая нагрузка на зрительный аппарат. Уроки до позднего вечера, неограниченное время за смартфоном и компьютером — все это может негативно сказываться на остроте зрения ребенка. Кроме того важнейшей функцией Витамина А является его антиоксидантная активность. Дефицит витамина А проявляется частыми простудами и другими инфекционными заболеваниями, ухудшением зрения и состояния кожи.
Источники витамина А - рыбий жир и печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко, зерновые продукты, говядина, рябина красная, зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки).
Витамин Е - природный антиоксидант. Обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим свойствами. Витамин Е играет важную роль в клеточном дыхании всех мышц. Эта возможность позволяет мышцам работать с меньшим количеством кислорода, увеличивая выносливость. Витамин Е еще называют витамином молодости, именно он защищает клетки организма от преждевременного старения, поддерживает эластичность кожи и улучшает ее структуру. Очень важную роль этот витамин играет в гормональном обмене веществ.
Витамина Е много содержится в орехах, различных растительных маслах, которыми можно приправлять осенние салаты. Витамин Е также содержится в рыбьем жире, злаковых, бобовых, кукурузе, яичном желтке, печени, сое, кураге, пшенице и ее проростках.
Витамин Е прекрасно сочетается с витаминами А и С, вместе они в разы усиливают действие друг друга.
Витамин D способствует укреплению иммунитета и костной системы, помогает снизить нервозность и постоянное ощущение усталости.
Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей. Помимо строительной функции, витамин выполняет защитную: сокращает рост раковых клеток, помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов. Также витамин D участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем.
Источником Витамина D служат: морская рыба жирных сортов (осетр, семга, кета и т.д.), печень тунца и трески, желток яйца, сливочное масло. Но более всего витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей.
В большинстве регионов России и в частности на Урале солнце недостаточно активно в течение года. И, так как восполнить потребность в витамине D через питание сложно, для поддержания крепкого здоровья часто рекомендуют приём витамина D в качестве добавки к пище.
Главной причиной недостатка витаминов является несбалансированное питание. Стрессы, перекусы на ходу, прием лекарственных препаратов, вредные привычки, диеты - все это приводит к авитаминозу. Поэтому главная профилактика авитаминозов - это сбалансированное питание, которое должно включать в пищу растительного и животного происхождения, согласно установленным суточным возрастным и половым нормам. А также можно дополнительно принимать витаминные комплексы.