В летний сезон многие люди с удовольствием покупают арбузы, но следует помнить, что арбузы, дыни и другие бахчевые культуры способны вмещать в себя огромное количество нитратов, и часто это зависит от больших размеров, которых они могут достигать.
Арбузная мякоть наиболее склонна к поглощению вредных веществ.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от возможного отравления, следует научиться определять количество ядовитых компонентов самостоятельно.
В «перекормленном» нитратами арбузе:
Мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком.
Волокна, идущие от сердцевины до корочки, отличаются желтизной, в то время как в норме они должны быть белыми.
«Неправильный» арбуз имеет гладкую глянцевую поверхность среза, а если растереть его мякоть в стакане с водой, она окрасится в розовый или красный цвет.
Следует отметить, что ранние арбузы содержат, как правило, повышенное количество нитратов, поэтому лучше всего эти ягоды покупать в конце лета или в начале осени.
Однако свойства плода зависят не столько от сезона, сколько от условий выращивания культуры и полива.
Согласно Техническому регламенту Таможенногосоюза ТР ТС 021\2011 О безопасности пищевой продукции норма нитратов в арбузе не должна превышать 60 мг на килограмм продукта, а все, что свыше этих показателей, представляет угрозу для состояния здоровья и жизни населения.
ЧЕМ ОПАСНЫ НИТРАТЫ?
Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, но излишнее увеличение их крайне нежелательно.
Нитраты являются естественным компонентом почвы. Они, в виде различных соединений, вносятся в почву в качестве удобрения при выращивании сельскохозяйственной продукции.
Хроническое отравление нитратами проявляется утомляемостью, не проходящей слабостью, аритмией, одышкой.
В организме человека, в результате биохимических реакций, нитраты превращаются в нитриты. Нитриты, или соли азотистой кислоты (HNO2), токсичнее нитратов в 450 раз.
Нитриты также имеют канцерогенные свойства (могут вызывать опухолевые заболевания);
Могут стать причиной развития метгемоглобинемии.
ПОМНИТЕ! Ответственное отношение к выбору качественных продуктов питания- основа ВАШЕГО здоровья!
Филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр шишиены и эпидемиолггии в Свердловской области» в городе Нижний Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском районе.
Отдел экспертиз связанных с питанием населения.