Источники нецентрализованного водоснабжения
Введение
Источники нецентрализованного водоснабжения играют важную роль в обеспечении питьевой и хозяйственно-бытовой водой населения, особенно в сельских населенных пунктах и районах, не имеющих доступа к централизованным системам. К таким источникам относятся подземные воды, захват которых осуществляется с помощью шахтных и трубчатых колодцев или каптажей родников общего и индивидуального пользования. В некоторых случаях для нецентрализованного водоснабжения могут использоваться и поверхностные источники. Вода из таких источников, как правило, используется без какой-либо дополнительной обработки.
Обеспечение безопасности и безвредности воды из нецентрализованных источников является важной задачей санитарно-эпидемиологического надзора. Через воду могут передаваться различные инфекционные заболевания, такие как холера, туляремия, бруцеллез, брюшной тиф, паратифы, вирусный гепатит, коли-энтериты, дизентерия, лептоспирозы, лямблиозы, а также глистные инвазии. Многие вспышки инфекционных заболеваний, описанные в литературе, связаны с использованием для питья воды, загрязненной фекалиями вследствие нарушения целостности водопроводной сети или при использовании воды непосредственно из колодцев или открытых водоемов без очистки.
Качество воды источников нецентрализованного питьевого водоснабжения регламентируется санитарными правилами и нормативами. В Российской Федерации действуют СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" и СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" регламентирующие гигиенические требования к качеству воды, в том числе из нецентрализованных источников.
Санитарно-гигиенические характеристики источников нецентрализованного водоснабжения
Источники нецентрализованного водоснабжения, такие как шахтные и мелкотрубчатые колодцы (скважины), а также родники, питаются, как правило, грунтовыми водами, расположенными на первом водоупорном слое. Глубокие трубчатые колодцы (скважины глубиной до 100 м и более) получают воду из межпластовых вод. В зависимости от местных природных и санитарных условий, а также от эпидемической обстановки в населенном месте, перечень контролируемых показателей качества воды может расширяться по постановлению главного государственного санитарного врача на соответствующей территории с включением дополнительных микробиологических и химических показателей.
При гигиенической оценке качества воды, а также устройства и содержания устройств для забора воды из нецентрализованных источников, руководствуются требованиями действующих санитарных правил. По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения, используемая обычно без обработки, должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами, то есть отвечать общим требованиям, которые предъявляют к питьевой воде централизованных систем.
Качество воды нецентрализованных источников во многом зависит от условий формирования подземных вод и степени их защищенности от загрязнения. Грунтовые воды первого водоносного горизонта считаются третьими по санитарной надежности, поскольку из-за отсутствия верхнего водонепроницаемого слоя могут значительно уступать по качеству межпластовым водам. Рыхлость грунта и высокое стояние грунтовых вод способствуют загрязнению первого водоносного горизонта.
Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованных источников включают оценку по ряду показателей:
· Эпидемическая безопасность: Вода должна быть безопасной в эпидемическом отношении. Особое внимание уделяется отсутствию в воде возбудителей инфекционных заболеваний и показателей фекального загрязнения, таких как общие колиформные бактерии (ОКБ) и общее микробное число (ОМЧ). Появление в данной местности мигрантов может привести к возникновению вспышек кишечных инфекций, что подчеркивает важность контроля микробиологических показателей. Анализ воды из шахтных колодцев может показывать превышение допустимых нормативов по эпидемическим показателям, что свидетельствует о постоянном загрязнении воды продуктами жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и стоками выгребных ям.
· Безвредность химического состава: Вода должна быть безвредной по химическому составу. В воде природных источников присутствует сложный комплекс химических соединений естественной и искусственной природы. При гигиенической оценке определяют характеристики, прямо или косвенно влияющие на здоровье человека. В сельских условиях наиболее вероятным является загрязнение почвы навозом или азотными удобрениями, что приводит к повышению содержания нитратов в воде. Также контролируется содержание таких веществ, как фтор, железо, марганец. Повышенная концентрация фтора в воде трубчатых колодцев может привести к эндемическому флюорозу при постоянном употреблении. Сочетание высокой окисляемости воды с малой и низкой цветностью может указывать на попадание в источник промышленных стоков или органических соединений животного происхождения.
· Благоприятные органолептические свойства: Вода должна обладать благоприятными органолептическими свойствами. К ним относятся запах, привкус, цветность и прозрачность. Запах и привкус нормируются на уровне приемлемых показателей (не более 3 баллов), цветность - не более 30°, Мутность не более 2,6 ЕМФ (единицы мутности по формазину), прозрачность - не менее 30 см по шрифту. Неприятный вкус или запах воды могут быть обусловлены природными факторами (например, высоким содержанием гуминовых веществ или железа) или загрязнением.
Для обеспечения санитарной надежности источников нецентрализованного водоснабжения важную роль играют мероприятия по их санитарной охране. Вокруг источников водоснабжения организуются зоны санитарной охраны (ЗСО) с целью предотвращения эпизодического, периодического или систематического действия факторов, снижающих качество воды. Под ЗСО понимают специально выделенные территорию и акваторию, в которых устанавливаются специальные режимы хозяйственной и иной деятельности в целях охраны источника и водозаборных сооружений от загрязнения. Выделяют три пояса ЗСО
Первый пояс (строгого режима). Включает территорию расположения водозаборных сооружений, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение — защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения.
Второй пояс (пояс ограничений или зона микробного загрязнения). Включает территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения вод источников водоснабжения. Второй пояс учитывает время продвижения микробного загрязнения воды до водозабора, которое в зависимости от климатических районов и защищённости подземных вод составляет от 100 до 400 суток.
Третий пояс (зона химического загрязнения). Определяется гидродинамическими расчётами, исходя из условия, что если за её пределами в водоносный горизонт поступают стабильные химические загрязнения, то они окажутся вне области питания водозабора или достигнут её не ранее истечения расчётного срока эксплуатации
Производственный контроль технического состояния водозаборных сооружений (колодцев или каптажей общего пользования), а также качества воды источника нецентрализованной системы питьевого водоснабжения является обязанностью собственника водоисточника. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за нецентрализованным питьевым водоснабжением включает наблюдение за порядком осуществления производственного контроля и периодический контроль качества воды источников.
При гигиенической оценке качества питьевой воды из нецентрализованных источников необходимо учитывать дату, время и место отбора проб, а также время начала анализа. Оценка проводится путем сравнения лабораторных данных с нормативами качества воды по биологическим, органолептическим, обобщенным и химическим показателям, установленными санитарными правилами. При неудовлетворительном качестве воды могут потребоваться мероприятия по обеззараживанию, например, гиперхлорирование.
Исследования проб воды из нецентрализованных источников могут быть выполнены на базе Испытательного лабораторного центра Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Заключение
Источники нецентрализованного водоснабжения остаются важным элементом водообеспечения, особенно в сельской местности. Однако их подверженность загрязнению природного и антропогенного характера требует неукоснительного соблюдения санитарно-гигиенических требований к качеству воды и организации зон санитарной охраны.
Качество воды таких источников должно соответствовать установленным нормативам по эпидемической безопасности, химическому составу и органолептическим свойствам. Регулярный производственный и государственный санитарно-эпидемиологический контроль качества воды является необходимым условием для предотвращения заболеваний, связанных с водным фактором передачи.
Таким образом, поддержание надлежащего санитарного состояния источников нецентрализованного водоснабжения, соблюдение требований к качеству воды и организация эффективного контроля являются ключевыми факторами в обеспечении здоровья населения, использующего данные источники.