Готовые салаты - как не навредить здоровью.
Готовые салаты традиционно считаются самым опасным блюдом. С наступлением жарких дней риск отравления ими возрастает в разы.
За 6 месяцев 2023г на базе лаборатории контроля биологических факторов Нижнетагильского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было проведено исследование 369 проб салатов, из них с неудовлетворительным результатом по показателю дрожжи/ плесени-3,2% проб, по стафилококку -1,7% проб и в 9,8% пробах найдена кишечная палочка.
Салаты, особенно с мясом, птицей, сыром, да и просто овощные, заправленные майонезом, представляют собой практически идеальную среду для размножения таких микробов как золотистый стафилококк, кишечная палочка, сальмонелл. Кроме того, сама технология приготовления салатов, которые после нарезки (а значит после контакта с механическим оборудованием, а при использовании ручных операций – с руками персонала, разделочными досками и ножами), в отличие от других блюд, уже не подлежат тепловой обработке, способствует обсеменению салатов разнообразной микрофлорой. При последующем хранении, особенно при нарушении требуемых условий хранения или сроков годности, их количество увеличивается в разы, в результате чего салаты довольно часто могут быть причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.
Следует учитывать и то, что недобросовестные производители могут использовать для приготовления салатов не самые свежие ингредиенты, в том числе остатки продуктов от предыдущего дня.
Почему салат становится непригодным для употребления?
1. Нарушение сроков хранения готового заправленного майонезом салата.
2. Использование продуктов с истекающим или уже истекшим сроком годности.
3. Отсутствие санитарных книжек у поваров или элементарно немытые руки.
В салатах нередко используются и сырые овощи, не проходящие тепловую обработку и, вместе с тем, увеличивается риск заразиться такими опасными для человека микроорганизмами, как иерсинии. Неспроста к условиям приготовления и хранения салатов предъявляются гораздо более строгие, по сравнению с другими блюдами, требования.
Памятка покупателю при выборе салатов.
В первую очередь, рекомендуем покупать салаты в магазинах с хорошей репутацией и большим покупательским трафиком, где готовая продукция долго не залёживается. Готовый салат должен храниться только в стеклянной посуде (в металлической он быстро окисляется) и в отдельной витрине. Если внешний вид салата вызывает малейшие сомнения, он заветренный - откажитесь от покупки.
Салаты, заправленные растительным маслом (например, винегрет или капустный), намного безопаснее заправленных майонезом. Салаты с рыбой, мясом и яйцами портятся быстрее овощных. Отдавайте предпочтение незаправленным салатам. Они могут храниться до 2х дней. Если на упаковке указан больший срок годности – значит добавлены консерванты. У развесных салатов срок годности не более 12 часов.
Все салаты без исключения должны стоять только в охлаждаемой витрине.
Покупать или не покупать готовые салаты - решать вам. С одной стороны- это очень удобно и экономит время на приготовление пищи в домашних условиях. А с другой стороны- это связано с рисками подорвать здоровье. Чтобы их минимизировать- необходимо быть очень внимательным при выборе салатов, а также следовать нашим рекомендациям.