Готовим правильный бутерброд.
✔ Старайтесь выбирать изделие из цельнозерновой муки: ржаной, овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной, гречневой (зеленая гречка), полбяной. Микс тоже приветствуется.
✔ Если в хлебе содержатся орехи, сухофрукты, семена, овощи (морковь, капуста), это тоже очень хорошо.
✔ При покупке обязательно смотрите, чтобы в составе была именно цельнозерновая мука, причем в начале списка состава. Если на упаковке (а не в составе!) написано «мультизлаковый» или «содержит цельное зерно», это могут быть маркетинговые ходы и продукт вовсе не цельнозерновой.
✔ Даже с полезным хлебом лучше не перебарщивать – ограничьтесь одним куском.
✔ Сочетайте цельнозерновой хлеб с постным белком (курицей, индейкой, нежирными сырами, рыбой), добавляйте фрукты, овощи и зелень.
✔ Избегайте вредных заправок, в частности, кетчупа и майонеза – лучше заменяйте их, например, соусом песто, йогуртовыми соусами, натуральными маслами.