Гепатит А!
Гепатит А – это острое инфекционное заболевание, поражающее печень, вызываемое вирусом гепатита А. В отличие от своих ближайших родственников - парентеральных гепатитов В, С и D (передающихся через кровь и др. биологические жидкости), гепатит А заражает человека при употреблении им загрязненных вирусом пищи или воды, а также при контакте с больным человеком.
Пути передачи:
· водным путем – вирус попадает в организм с недоброкачественной питьевой водой и во время купания в загрязненных водоемах и бассейнах.
· пищевым путем – реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями.
· контактно-бытовым путем – реализуется при несоблюдении правил личной гигиены, через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т.д. (в детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение).
От момента попадания вируса в организм до первых симптомов может пройти до 50-ти дней, но в среднем это занимает 14-18 дней. Часто заболевшего беспокоят: головокружение, недомогание, потеря аппетита, диарея и тошнота. Из более специфических симптомов может быть ощущение дискомфорта в животе, потемнение мочи и осветление кала, а так же пожелтение кожи и белков глаз, но стоит заметить, что эти проявления, в целом, характерны для всех гепатитов. Заразным больной становится уже в конце инкубационного периода, то есть, когда никаких клинических проявлений еще нет. Так же стоит помнить, что вирусный гепатит А может протекать и в скрытой (бессимптомной) форме, например, у детей до 6 лет инфекция часто носит бессимптомный характер, и только у 10% развивается желтуха.
Способы профилактики:
Самым действенным способом целенаправленно защититься от гепатита А является вакцинация!
Вакциной прививают взрослых и детей начиная с 2 лет. Вакцину против гепатита А вводят путём 2 инъекций с интервалом в 6 месяцев.
По эпидемическим показаниям вакцинация рекомендована людям, которые контактировали с заболевшим гепатитом А, но сами здоровы, ранее не болели гепатитом А и не были вакцинированы против этого заболевания. Вакцинопрофилактика таким лицам проводится в течение ближайших 5 дней от момента выявления заболевшего, с которым они контактировали. Так же по эпидемическим показаниям вакцинируются лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники пищеблоков и работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети медицинских организаций).
Кроме этого, вакцинация рекомендована:
- туристам, выезжающим в страны Азии, Африки и другие места, где много случаев инфицирования гепатитом А;
- детям перед поступлением в детское дошкольное или школьное учреждение;
- членам семей, которые усыновляют детей из эндемичных по гепатиту А стран;
- пациентам с хроническими заболеваниями печени.
К неспецифическим способам профилактики относятся:
- использование бутилированной или кипячёной воды;
- плавание в разрешенных для этих целей водоемах, исключение заглатывания воды при купании;
- отказ от употребления плохо промытых или недостаточно термически обработанных продуктов;
- соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытьё рук после прихода с улицы, посещения туалета, перед употреблением пищи;
- содержание дома в чистоте, регулярное проведение влажной уборки и дезинфекции поверхностей, на которых может находиться вирус: сиденья унитазов и раковины, дверные ручки, выключатели, пульты, столы и стулья.