Состав и качество питьевой воды должны находиться под пристальным, постоянным контролем. Здесь действуют самые жесткие требования, применяется многоступенчатая проверка. Наиболее пристальное внимание уделяется бутилированной воде, которая продается в готовом к употреблению виде. Ее состав должен точно соответствовать действующим нормативам, поэтому необходимо постоянно производить анализ качества.
Анализ бутилированной воды необходим для определения ее состава, содержания примесей, соответствия санитарным нормативам. В процессе производства воды, тары или во время расфасовки возможны различные нарушения технологии, из-за которых в составе могут появиться недопустимые и вредные компоненты.
Любое нарушение, допущенное на всех этапах производства, может стать причиной попадания вредных компонентов. Для своевременного обнаружения вредных элементов и немедленного исправления технологии проводится комплексный анализ продукции.
Помимо технологической проверки качества, необходим определенный контроль и со стороны потребителей. Необходимо учитывать, что требования СанПиН к обычной водопроводной воде во многом гораздо строже, чем нормативы, применяемые к бутилированной воде. Принято считать, что исходное сырье изначально соответствует нормам, но на практике возможны любые отклонения.
Что определяют при исследовании?
Для контроля качества проводится многоступенчатый анализ продукции на соответствие нормам СанПиН. Требования весьма высоки, проверка ведется по ряду позиций.
Анализ питьевой воды производится по двум основным направлениям:
· физико-химический;
· органолептический.
Первый тип исследований требует использования специального оборудования, приборов.
Применяются современные методики, позволяющие получить полный перечень компонентов, входящих в состав проверяемых жидкостей. Необходимо определить количество минеральных и органических компонентов, их соотношение.
Органолептический анализ представляет собой проверку с помощью органов чувств человека. Определяется:
· степень прозрачности,
· наличие запахов,
· привкуса.
Это одна из наиболее сложных проверок, плохо поддающихся нормированию. Большинство бутилированных видов воды обладают множеством добавок, имеющих специфический вкус, придающих воде собственный запах. В особенности, это касается минеральной воды, которая является особой группой с увеличенным содержанием различных элементов, газов.
Виды исследований
Поскольку бутилированная вода — это большая группа отдельных видов продукции, используется собственная методика анализа для каждого из наименований. При этом, есть общие требования, касающиеся всех разновидностей, независимо от номенклатуры или специфических качеств.
Контроль качества — это обязательная процедура, встроенная в технологический процесс, выполняемая непрерывно. Например, если минеральная вода добывается из скважины, сразу поступает на расфасовку, подробный анализ будет производиться параллельно с отгрузкой готовой продукции, поставкой в торговую сеть. Это означает, что результаты становятся известны не сразу, принять необходимые меры можно только по окончании исследований. Иногда исправление ситуации происходит с большим опозданием, когда значительная часть проблемных бутылок с водой уже поступила в торговые точки. Их вернуть крайне сложно. Кроме того, существуют планы, контрактные обязательства, прочие договоренности, которые рассчитаны на стабильное, непрерывное поступление готовой продукции в назначенный срок.
На предприятии
На предприятии производится комплексная проверка качества воды. Это является одним из обязательных условий современного производства пищевых продуктов, обусловленных нормами и требованиями сертификации. Имеются собственные лаборатории, оснащенные всем необходимым оборудованием. Производится полная проверка по органолептическим, физико-химическим показателям, результаты которой сверяют с требованиями ГОСТ, СанПиН, прочих технических нормативов
Анализу подлежат все основные позиции:
· наличие посторонних механических примесей, частиц;
· нефтепродукты;
· водородный показатель (pH);
· запах;
· степень прозрачности;
· цвет;
· вкус;
· наличие железа;
· концентрация ионов азота, серы, кальция;
· общая минерализация;
· наличие химических элементов (марганец, фенолы, карбонаты и т.п.).
Этот перечень неполный, так как методика анализа отличается в зависимости от состава и специфики производства. Учитывается качество исходного сырья, источник его поступления и масса других факторов. Нарушение технологического процесса, или отклонение от допустимых норм по тому или иному компоненту может стать причиной приостановки деятельности предприятия или даже серьезного уголовного разбирательства.
Потребителем после покупки
Анализ воды, выполненный по инициативе потребителя, позволяет определить степень чистоты продукта, проверить его на соответствие заявленным качествам. Не секрет, что многие недобросовестные производители пренебрегают контролем качества. Иногда им просто не хватает времени на полноценный анализ продукции, так как жесткие условия контрактов, график поставок не оставляют возможности выполнять проверку в полном объеме. Кроме этого, нормативные требования к качеству бутилированной воды значительно мягче, чем нормы СанПиН к обычной воде из сети водоснабжения. При составлении нормативов учитывалось, что исходным сырьем во многих предприятиях является водопроводная вода, которая по определению соответствует нормам качества. Однако, на практике ситуация часто оказывается не совсем благополучной. Иногда встречается бутилированная вода, качество которой не выдерживает никакой критики. Поэтому, анализ продукции по инициативе пользователя необходим, в первую очередь, самим потребителям. Проверке подлежат разные позиции:
· органолептические показатели (вкус, цвет, запах, степень прозрачности и т.п.);
· наличие твердых частиц;
· общая минерализация (сухой остаток после выпаривания влаги из определенного объема продукта);
· химические компоненты (фенолы, марганец, железо, ионы серы и прочие вещества).
Полноценный анализ может быть произведен по многим позициям (иногда их число достигает 80 пунктов). Как правило, пользователи отдают воду на проверку по определенным показателям, которые представляют опасность в данном регионе.
Это могут быть:
· выбросы химических предприятий,
· вредные микроэлементы,
· находящиеся в глубинных слоях грунта
· другие нежелательные компоненты.