Закаливание организма
Закаливание — это комплекс регулярно повторяемых мероприятий, которые проводятся с целью повышения устойчивости организма к факторам окружающей среды. По сути, это тренировки иммунной системы. С их помощью формируются условные вегетативные рефлексы, за счет которых тело легче реагирует на колебания температуры и давления. Закаливание организма важно проводить правильно, чтобы оно приносило только пользу для здоровья.
Общие сведения об иммунной системе
Для глубокого понимания смысла закаливания нужно познакомиться с механизмами работы иммунной системы, которая стоит на страже здоровья человека. Она противостоит воздействию патогенных микроорганизмов и регулирует клеточное обновление. От попадания инфекции в тело иммунитет не спасет по определению.
У него другие задачи:
· быстро уничтожить чужеродный микроорганизм;
· ослабить его влияние на организм;
· выработать антитела, чтобы легче противостоять этому микроорганизму при повторном проникновении.
Если защитные функции реализуются в полном объеме, человек либо не заболевает вовсе, либо переносит инфекцию легко. Но если иммунитет ослабевает, вирусам и бактериям проще размножаться и распространяться. И простейший способ пошатнуть его устойчивость — атаковать непривычными температурами.
Физиологические основы закаливания
Переохлаждения или перегрева не допускает внутренний механизм саморегуляции. В нем участвуют:
· тепловой центр гипоталамуса;
· термочувствительные нейроны;
· терморецепторы внутренних органов и кожи.
Если холодает, сосуды суживаются, а волоски на коже поднимаются. Это обеспечивает повышение внутреннего теплообмена и снижение теплоотдачи. Но по умолчанию возможности этого механизма ограничены: они рассчитаны на колебания температуры в небольшом диапазоне. При резких изменениях параметров окружающей среды нарушается температурный баланс организма, его устойчивость падает, и человек быстрее заболевает.
Закаливание позволяет упомянутый диапазон расширить. Для этого проводится постепенная адаптация терморегуляторной системы к более низким и более высоким температурам.
Как правильно закаливать организм?
Основной принцип — постепенность. Прежде чем дойти до проруби, нужно приучить тело к менее шокирующим, поэтапно понижающимся температурам:
· походить босиком;
· поспать при открытой форточке;
· привыкнуть умываться холодной водой;
· позаниматься зимними видами спорта;
· поплавать в реке.
Основные принципы:
Положительное влияние на организм будет достигнуто только при постепенной его адаптации к меняющимся факторам. Но есть и другие правила, которым нужно следовать для повышения устойчивости иммунной системы без рисков для здоровья:
· Начинать как можно раньше. Чем раньше начать закаливаться, тем проще приобрести соответствующую привычку.
· Заниматься постоянно. Как мышцам нужны регулярные тренировки, так и механизму терморегуляции. Стоит их забросить — достигнутый результат теряется.
· Комбинировать раздражающие факторы. Нужно не только сочетать воздух, воду и солнце, но и менять способы их воздействия.
· Учитывать индивидуальные особенности. У пожилого или больного человека терморегуляторные возможности ниже, чем у здорового взрослого.
Не помешает посоветоваться с врачом.
Естественное закаливание организма:
С одной стороны, закаливание — это набор осознанных действий, способствующих повышению устойчивости иммунитета. С другой, есть люди, ничего не делающие намерено и остающиеся здоровыми.
Они просто придерживаются правил, которые помогают им закаляться естественным образом:
· спят с открытыми окнами или форточками;
· часто бывают на свежем воздухе;
· принимают контрастный душ;
· осуществляют регулярные вылазки к водоемам;
· путешествуют и бывают в разных климатических условиях;
· одеваются по погоде и не укутывают излишне детей;
· ходят босиком там, где это безопасно.
Это не намеренная деятельность, а полезные привычки, элементы образа жизни. Тот, кто усвоил эти правила с детства, не нуждается в дополнительных процедурах.
Благоприятного воздействия факторов внешней среды на организм можно добиться и в естественных условиях. Необязательно бросаться в сугробы или моржевать. Главное — встраивать регулярные тренировки иммунитета в привычный распорядок дня.
Биолог гигиенического обучения
Нижнетагильского Филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Свердловской области»
Е.Н. Капитонова