ГМО. Реальность и мифы
Любые изменения, которые приносит прогресс, воспринимаются людьми с настороженностью, и в этом есть рациональное зерно. С достижениями науки нужно обращаться разумно, минимизируя возможные отрицательные последствия. Но пытаться остановить прогресс бесполезно.
Понятие «Генетически модифицированные организмы» породило множество пугающих мифов. Мифы рождаются на почве не понимания самого явления, попробуем в нем разобраться.
Что такое ГМО?
Современные растения, да и мы сами отличаемся генетически от наших далеких предков. Изменения накапливаются постепенно, полезные мутации закрепляются. Люди давно научились ускорять этот процесс различными методами селекции. Изучение генома стало следующим этапом создания организмов с заданными свойствами.
Первый генно-модифицированный продукт был получен в 1972 году ученым Стэнфордского университета Полом Бергом. С помощью молекулярных ножниц делают разрезы в ДНК в тех частях, куда нужно что-нибудь добавить, это делает процесс модификации точным и быстрым.
Согласно ВОЗ, Генетически модифицированные организмы (ГМО) можно определить как организмы (т.е. растения, животные или микроорганизмы), в которых генетический материал (ДНК) был изменен и не мог произойти естественным образом в результате спаривания и/или естественной рекомбинации. Эту технологию часто называют “современной биотехнологией” или “генной технологией”, иногда также “технологией рекомбинантной ДНК” или “генной инженерией”. Она позволяет переносить отдельные гены из одного организма в другой, в том числе между неродственными видами. Сейчас возможно получить измененное растение в сроки до года.
Зачем нужны ГМО?
С ростом населения растет и потребность в пищевых продуктах, следовательно, сельское хозяйство должно быть более эффективным. На помощь приходят ГМО, позволяя получить продукт с более низкой ценой, большей пользой (длительность хранения, увеличенное количество питательных веществ). Технологии позволяют выводить новые сорта растений, более устойчивых к негативным условиям окружающей среды, вредителям. Все это приносит выгоду производителям и потребителям продукции.
Чем опасны ГМО?
Предположительно ГМО продукты в долгосрочной перспективы могут вызывать:
ü Аллергические реакции (на сам продукт, на исходный материал)
ü Появление новых вирусов или мутации уже известных в более опасную форму
ü Появление микрофлоры, устойчивой к антибиотикам
Пока не удалось подтвердить или опровергнуть данные опасения.
Кроме оправданных опасений, процветают мифы о ГМО, полностью опровергнутые наукой:
ü Не нужно переживать, что ГМО изменит вашу ДНК. Наш генетический код надежно защищен. Если человек съест ГМО, он сам никак не модифицируется генетически, гены так не передаются.
ü ГМО не содержат яды и не могут вызвать отравления, они просто более устойчивые к негативным условиям окружающей среды.
ü Не все продукты без ГМО являются экологически чистыми, для их выращивания могут использовать опасные для человека удобрения, пестициды, в больших дозах, чем для производства ГМО. Отсутствие модификаций — не залог безопасности.
Как осуществляется контроль за реализацией ГМО?
В нашей стране осуществляется строгое законодательное регулирование оборота ГМО. В 2016 году был принят закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов (ГМО) и продукции, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Законом запрещается ввоз на территорию РФ ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и продукции, содержащей ГМО или полученной с применением ГМО. Импортерам ГМО-продукции необходимо пройти обязательную государственную регистрацию. При этом в законе прописали обязательную маркировку таких продуктов. В 2018 году в России вступили в силу изменения технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки»: производителей обязали на упаковке любых продуктов, содержащих больше 0,9 процента генетически модифицированных компонентов, большими буквами писать «ГМО».
Для сравнения: В США официально закреплена идентичность «натуральных» и «трансгенных» продуктов питания и генетически измененные сельскохозяйственные культуры быстро распространяются.
Где применяют ГМО?
Генетические технологии во всем мире применяют не только в сельском хозяйстве, но и в медицине, фармацевтике, микробиологии, промышленности. Практически весь инсулин произв одится с помощью генно-модифицированных организмов. С помощью ГМО-лекарств можно лечить некоторые виды онкологических заболеваний.
Из сельскохозяйственных культур чаще всего генной модификации подвергаются: соя, кукуруза, рапс (95% плантаций), картофель, сахарная свекла.
ГМО уже используются в нашей жизни достаточно широко, полностью избежать их – достаточно сложная задача. Необходимо изучать полезные и вредные свойства тех или иных продуктов. Надпись «Не содержит ГМО» не является гарантией безопасности и пищевой ценности продукта.
Зав.отделом гигиенического обучения Н.В. Зуева