В народе бытует стереотип о том, что вода из скважины очень полезная, вкусная и обязательно хорошего качества, но в жизни часто оказывается всё наоборот – примеси и бактерии, проникающие в воду – делают своё «грязное» дело. Причём в неглубокой скважине вода как раз и может быть очень нехорошей, следовательно - поэтому и важно определить, можно ли использовать воду для питья и приготовления пищи, отправляя её для исследования в аккредитованный ИЛЦ на базе ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Классификация анализа воды из скважины
По виду исследования:
- Бактериологический
- Органолептический
- Химический
- Комплексный
- Обычный
- Расширенный
Полученные данные можно использовать для подбора системы фильтрации, определения результатов после запуска водоочистной системы, выявления содержания патогенной микрофлоры.
Как правильно сдать пробу воды для проведения испытаний на её соответствие нормативным документам
- Отбор производится в тару, полученную при оформлении заявки;
- По возможности – отбор необходимо производить из крана, максимально близко расположенного к водоисточнику;
- Во время отбора первые 10-15 минут дать воде «пробежать»;
- Ополоснуть тару этой же водой;
- Набирать следует маленькой струйкой, которая должна стекать по стене бутылки;
- Отбор воды производить до верхней линии на горлышке, стараясь минимизировать величину воздушной подушки;
- При отборе проб для определения микробиологических показателей металлические краны следует предварительно простерилизовать путем обжига горящим тампоном, смоченным 96%-ным раствором этилового спирта, а пластмассовые краны следует продезинфицировать путем обработки 70%-ным раствором этилового спирта, и произвести спуск воды продолжительностью не менее 10 мин при полностью открытом кране.