16 октября – Всемирный день здорового питания
В 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций был учрежден Всемирный день продовольствия, который позднее преобразовался в День здорового питания.
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Пищевые привычки влияют не только на физическое здоровье, но и на эмоциональное состояние.
Болезни той или иной природы, связанные с питанием, называются алиментарно-зависимыми заболеваниями.
Все алиментарно-зависимые заболевания можно разделить на инфекционные с установленным участием микробиологического или биологического объекта и неинфекционные, развивающиеся вследствие тех или иных дисбалансов в питании.
Алиментарно-зависимые заболевания (Королев А.А., 2006):
ü Заболевания, связанные с инфекционными агентами и паразитами, передающиеся с пищей: холера; сибирская язва; бруцеллез; тиф и паратиф; шигеллез; другие бактериальные, протозойные, вирусные кишечные инфекции. Пищевые отравления микробной и немикробной этиологии.
ü Последствия нарушений и дисбалансов питания:
· болезни нерационального, несбалансированного питания – болезни недостаточности питания и отсутствия пищи белково-энергетическая недостаточность, авитаминозы ; анемии и т.д.;
· болезни избыточного питания – ожирение; гипертоническая болезнь и т.д.;
· нарушения пищевого статуса – избыточная масса тела, гипергликемия; гиповитаминозы; атеросклероз и болезни сосудов; ишемическая болезнь сердца; сахарный диабет; заболевания щитовидной железы; заболевания ЖКТ; желчно-каменная болезнь; нарушение плотности и структуры костей; онкологические заболевания; вторичные иммунодефициты; кариес зубов; подагра;
ü Злоупотребление алкоголем;
ü Пищевая аллергия и непереносимость;
ü Врожденные нарушения обмена нутриентов.
Трудно переоценить значимость сбалансированного питания с использованием качественных безопасных продуктов.
Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого в части здорового питания занимается Роспотребнадзор.
«Вся работа Роспотребнадзора выстроена вокруг одной ценности – заботы о благополучии человека, его здоровье и жизни. Цель проекта – помочь людям улучшить качество своей жизни и здоровья, обеспечить безопасными продуктами, а также познакомить с азами здорового питания каждую семью», – главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова. |
Проводится дополнительный лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. Исследуются 12 групп пищевой продукции.
На 14-ти экологически неблагополучных территориях Свердловской области (Асбест, Верхняя Пышма, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Кировград, Краснотурьинск, Красноуральск, Нижний Тагил, Первоуральск, Полевской, Ревда, Реж, Серов, Сухой Лог), фоновый мониторинг включает измерение 10-ти приоритетных загрязнителей среды обитания: свинец, медь, никель, цинк, кадмий, мышьяк, марганец, железо, ртуть, нитраты* (* - только в овощах) в основных продуктах потребительской корзины. В рамках мониторинга в 2023г сотрудниками Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» осуществлен отобрано 253 проб пищевой продукции, с целью проведения исследований по показателям безопасности и качества. На основании полученных данных, разрабатываются рекомендации для производителей и потребителей пищевых продуктов по улучшению качества питанию. При выявлении недоброкачественной продукции, информация незамедлительно передается в территориальное Управление Роспотребнадзора, где принимают меры по отношению к структурам, реализующим или производящим данную продукцию.
Организации Роспотребнадзора активно занимаются просветительской деятельностью. Полезная, подтвержденная исследованиями информация собрана в Проекте «Здоровое питание» https://здоровое-питание.рф/services/. На сайте можно получить много актуальной информации: собраны рецепты полезных и вкусных блюд, даны важные рекомендации по питанию детей, школа здорового питания, работающая на сайте, поможет изменить пищевые привычки и т.д.
Забота о здоровье должна стать выбором каждого, а здоровое питание – привычкой, образом жизни всего населения.