Профилактика коклюша.
Коклюш до настоящего времени остается актуальной проблемой, несмотря на то, что его клинические проявления, эпидемиологические особенности и возбудитель хорошо изучены, а также разработаны средства специфической профилактики. Первое описание коклюша было сделано в 1578 году Гийомом де Байо (Guillanne de Baillon), который наблюдал в Париже эпидемию этого заболевания, протекавшего с большой летальностью. В 1906 году Jules Bordet и Octave Gengou из кашлевой слизи больного ребенка впервые выделили возбудитель коклюша – Bordetella pertussis, что позволило начать разработку средств борьбы с этой инфекцией.
Коклюш - острая антропонозная воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Опасное инфекционное заболевание дыхательных путей. В тяжёлых случаях возможен летальный исход. Заболевание является опасным для маленьких детей (особенно в первые 6 месяцев жизни), среди которых часто бывают тяжёлые случаи, нередко заканчивающиеся смертью.
Источниками инфекции являются больные (дети и взрослые) типичными и атипичными формами коклюша, а также здоровые бактерионосители. Передача возбудителя инфекции осуществляется воздушно-капельным путем посредством капелек слизи, выделяемых больным во время усиленного выдоха. Наиболее интенсивная передача возбудителя происходит при кашле. Риск инфицирования окружающих особенно велик в начале спазматического периода, далее постепенно снижается и преимущественно к 25-му дню больной коклюшем становится незаразным. У привитых и взрослых коклюш может протекать атипично без приступообразного кашля. Иммунитет к коклюшу формируется после перенесенного заболевания или вакцинации. Показателем наличия иммунитета к коклюшу является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов (антител) класса G. В последнее десятилетие эпидемический процесс характеризуется смещением повозрастной заболеваемости коклюшем в сторону детей старшего возраста. Это обусловлено утратой поствакцинального иммунитета, сохраняющегося в пределах шести лет.
Профилактика.
Единственным надежным средством специфической профилактики коклюша является вакцинация. Первая в мире вакцина зарегистрирована в 1926 году. С 1948 года применяются адсорбированные на алюминии вакцины АКДС, а с 1994 года – бесклеточная (ацеллюлярная) коклюшная вакцина. Для иммунопрофилактики коклюша в РФ используют две отечественные комплексные вакцины: АКДС и вакцину против коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В адсорбированную (Бубо-Кок или АКДС-Геп В), а также три зарубежных комбинированных препарата, содержащих бесклеточный коклюшный компонент: Инфанрикс (вакцина дифтерийно-столбнячная трехкомпонентная бесклеточная коклюшная адсорбированная), Тетраксим (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша – ацеллюлярная, полиомиелита – инактивированная) и Пентаксим (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка – адсорбированная, коклюша – ацеллюлярная, полиомиелита – инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b – конъюгированная).