Клещевой энцефалит результаты 2023 года и прогноз на 2024 год.
В Российской Федерации эндемичными по КВЭ являются 49 субъектов. В перечень эндемичных по КВЭ территорий в 2023 году включены четыре района Республики Саха (Якутия) –Алданский, Нерюнгринский, Ленский и Олекминский районы.
На территории Российской Федерации нозоареал ВКЭ преимущественно совпадает с ареалом основных переносчиков – иксодовых клещей (Parasitiformes, Ixodidae) Ixodes ricinus (европейская часть) и I. persulcatus (частично европейская часть, Урал, Сибирь, Дальний Восток). В Сибири и на Дальнем Востоке в передаче вируса участвует I. pavlovskyi. Дополнительными переносчиками ВКЭ, играющими менее выраженную эпидемиологическую роль, являются Haemaphysalis concinna, H. japonica, Dermacentor silvarum, D. reticulatus и др.
В 2023 году на территории Российской Федерации пострадало от клещей более 503 тыс. человек, что на 6,5 % больше среднемноголетнего показателя (472491), а также больше на 12,6 % в сравнении с 2021 г. (рис. 2). За последние 10 лет максимальное количество обратившихся наблюдалось в 2019 г. (561247), а минимальное – в 2014 г. (416303).
Рис. 1Динамика числа больных КВЭ и обращаемости населения, пострадавшего от присасывания клещей, в медицинские организации за 2014-2023 гг.
Комплекс профилактических мероприятий включает специфическую вакцинопрофилактику (использование инактивированной вакцины), экстренную серопрофилактику (введение в случае присасывания клещей в очагах иммуноглобулина человека против КЭ), неспецифическую профилактику (борьба с переносчиками, использование средств индивидуальной защиты). Только использование комплексного подхода к профилактике позволяет обеспечить максимальную защиту населения на эндемичных по КВЭ территориях. Наиболее эффективной мерой профилактики КВЭ является вакцинация, объемы которой в последние десять лет, за исключением 2020 года, существенно не меняются и достигли максимальных значений в 2023 г.
Одним из основных мероприятий по неспецифической профилактике КВЭ являются акарицидные обработки. Данный метод универсален для защиты от всех инфекций, передающихся иксодовыми клещами.
В 2023 году силами Нижнетагильского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СО» и специализированными дезинфекционными организациями была проведена противоклещевая обработка на 1243 объектах с площадью 1561 га, что на 2,0% выше показателей 2022 года.
Одним из важных элементов неспецифической профилактики является использование средств индивидуальной защиты от присасывания клещей (акарицидно-репеллентых средств, противоклещевых костюмов со специальной пропиткой), а также санитарно-гигиеническое просвещение населения эндемичных по КВЭ субъектов. Следует отметить, что эти меры неспецифической профилактики инфекций, передающимся иксодовыми клещами, в современный период рассматриваются как приоритетные. Их значение обусловлено комплексной защитой от разных инфекций и отсутствием вреда наносимого окружающей среде в случае применения.
Активная работа с населением по разъяснению рисков, связанных с их присасыванием клещей, правил поведения людей на эндемичных территориях, мер необходимых для защиты от переносчиков и порядок действий в случае обнаружения их на себе является необходимой.
Прогноз заболеваемости. В ЦФО наблюдается минимальный уровень заболеваемости КВЭ из всех ФО страны. Ожидается, что в 2024 году инцидентность КВЭ составит 0,14±0,015 с 95 % ДИ возможных изменений от 0,11 до 0,18. Субъектом с максимальным уровнем заболеваемости населения КВЭ в ЦФО является Костромская область. В динамике заболеваемости КВЭ в этом субъекте отсутствует тренд к снижению интенсивности эпидемического процесса. Ожидаемая в 2024 году заболеваемость КВЭ в субъекте составит 4,11±0,337 с 95 % ДИ возможных изменений от 3,3 до 4,9.